Domingo 26 de octubre de 2025, p. 14
La producción en México de maíz blanco, aquel que se utiliza en la cadena de la elaboración de masa y tortilla, lleva más de dos décadas estancada, lo que ha desencadenado en que este año las importaciones de ese grano, del cual antes se era totalmente autosuficiente, se hayan cuadruplicado.
Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que en 2001 la producción de maíz blanco en México era de aproximadamente 19 millones 800 mil toneladas, mientras al cierre del año pasado se ubicó en 20 millones 600 mil toneladas, es decir, en 23 años apenas ha crecido 4 por ciento.
Para este año, estimaciones de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señalan que la producción rondará 20 millones de toneladas; sin embargo, organismos privados son menos optimistas y ponen la cifra en 19 millones de toneladas debido a una menor producción como consecuencia de climas extremos.
De esta forma, la producción de maíz blanco ligaría dos años seguidos como consecuencia de la sequía, la cual sobre todo afectó a los dos principales productores del país, Sinaloa y Sonora.
Según datos oficiales, el nivel de producción de maíz blanco más bajo se registró en 2011, con únicamente 15 millones 900 mil toneladas. En tanto, el mejor nivel se reportó en 2016 y 2017, con una cosecha de 24 millones 700 mil toneladas en cada año.
En los siguientes años los niveles se mantuvieron entre 23 y 24 millones de toneladas; sin embargo, para 2024 se desplomó más de 15 por ciento a un nivel de sólo 20 millones 600 mil toneladas, nivel del que, según coincide gobierno e iniciativa privada, no se recuperará el país durante este año.
Para compensar la drástica disminución que registra la producción, México se ha visto en la necesidad de aumentar sus importaciones de maíz blanco, principalmente de Estados Unidos, pero también de Sudáfrica.
La Jornada informó recientemente que entre enero y septiembre México compró a otros países 822 mil toneladas de maíz blanco, una cifra sin precedente.











