Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Miércoles 26 de diciembre de 2001
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Política
010n1pol Ť Está en riesgo la seguridad alimentaria, advierten ambientalistas y campesinos

Presentan organizaciones demanda ante la Profepa por presencia de maíz transgénico

Ť Se espera que para enero la Cibiogem establecerá medidas para controlar la siembra del producto

ANGELICA ENCISO/I

En México el maíz ha sido "contaminado" con organismos modificados genéticamente, lo cual constituye una amenaza para la seguridad alimentaria, advierten organizaciones campesinas y ambientalistas en la denuncia popular que presentaron ante la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa), por la presencia del grano transgénico en cultivos de la sierra Juárez de Oaxaca y del sur de Puebla.

El maíz transgénico no se cultiva comercialmente en México porque en 1998 se cancelaron los permisos para investigar y sembrar; sin embargo, entra al país mediante importaciones provenientes de Estados Unidos. Se trata de un producto biotecnológico al que se le insertó el gen BT (bacillus thuringiensis) para hacerlo resistente al gusano barrenador y es comercializado por las trasnacionales Syngenta, Monsanto y Aventis. Este producto es el que, se presume, se propagó en las siembras de maíz.

El hecho fue dado a conocer por el mismo director de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad y Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem), Fernando Ortiz Monasterio, el pasado 4 de septiembre, cuando en una reunión de trabajo informó que maíces criollos mexicanos habían sido "contaminados" en distintas comunidades de Oaxaca.
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Esta situación se presentó luego de que hace tres años Greenpeace y organizaciones campesinas alertaron a las autoridades sobre la presencia del grano modificado genéticamente en las importaciones provenientes de Estados Unidos. México importa al año alrededor de 6 millones de toneladas de maíz y la tercera parte serían transgénicos; de los 32 millones de hectáreas que ese país cultiva, ocho son de ese producto.

El Instituto Nacional de Ecología (INE), organismo desconcentrado de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, confirmó el 11 de septiembre que en cultivos analizados en la sierra de Oaxaca se encontró la presencia de transgenes en porcentajes que oscilan entre 3 y 10 por ciento. Los estudios los realizó el organismo a principios de año, después de que Ignacio Chapela, especialista de la Universidad de Berkeley, dio a conocer análisis similares.

Sin embargo, aún no hay medidas precisas para evitar que continúe la propagación de transgénicos. Para enero se esperan los resultados de los más recientes estudios, después de lo cual la Cibiogem tomará medidas. A partir de enero le corresponderá la presidencia rotativa a Víctor Lichtinger, secretario de Medio Ambiente.

Situación preocupante

Aunque no se ha comprobado que los organismos genéticamente modificados ocasionen daños a la salud y al medio ambiente, por razones éticas y porque México es el lugar de origen del maíz es preocupante la presencia del transgénico en cultivos de la sierra Juárez de Oaxaca; por ello se debe cultivar sólo el maíz tradicional, sostiene el presidente del INE, Exequiel Ezcurra, quien afirma en entrevista que hasta ahora la única medida que se ha instrumentado es informar a los agricultores de la zona afectada del problema y pedirles que el grano que utilizan para consumo humano no lo usen como semilla.

México es el lugar de origen del grano; aquí se han detectado por lo menos 48 razas, de las cuales se derivan miles de variedades en 9 millones de hectáreas.

El hecho de que nuestro país haya ratificado la Convención de Diversidad Biológica obliga a asumir compromisos de conservación y protección. "Los maíces mexicanos son los fundadores de la mayor parte de las líneas cultivadas en todo el mundo, y tienen una importancia estratégica fundamental. Es el origen de una cultura agrícola y los convenios internacionales ?aunque no son forzosos? plantean que tengamos nuestras líneas de cultivo tradicional libres de transgénicos", agrega Ezcurra.

El funcionario defiende los estudios que el INE encargó al Centro de Estudios Avanzados del IPN de Irapuato (Cinvestav), y añade que ahora se hacen otros en el Laboratorio de Biología Molecular y Evolutiva del Instituto de Ecología de la UNAM. Precisó que el fenómeno encontrado es la "introgresión", que significa la entrada de un gen foráneo a una especie que no lo posee.

"Los transgenes que están en Oaxaca no llegaron ahí porque alguien los metió a propósito. Esto sugiere que el polen viaja más de lo que se espera, y esto nos obliga a tomar medidas para mantener nuestros cultivos tradicionales libres de introgresión transgénica", explica Ezcurra.

Considera que para prevenir el problema lo más fácil es generar mecanismos en las mismas comunidades, con la finalidad de crear conciencia entre lo que es el grano para consumo y el que se utiliza como semilla. "Si entienden esa diferencia, fácilmente pueden asegurarse de no sembrar maíz transgénico."

Y agrega: "Lo preocupante es que haya pánico generalizado en las comunidades y que la gente empiece a quemar sus milpas porque son transgénicas. Nos preguntan si tienen que dejar de sembrar su maíz, y yo les digo que no porque las líneas del grano de ellos son únicas. En algunos casos se han sembrado por miles de años y es un patrimonio increíble".

Además, indica, en las plantas que tienen transgénicos también está toda la secuencia genética tradicional de los maíces mexicanos. "Lo que deben hacer en las comunidades es seguir sembrando sus maíces y evitar cultivar cerca de sus milpas grano para consumo. A corto plazo no hay más receta que ésta. Más adelante veremos con la Cibiogem qué más se puede hacer."

Sostiene que el problema "aparentemente no es serio, pero es una cuestión de principios. No enfrentamos una catástrofe ambiental".

En la denuncia presentada el 11 de diciembre, Greenpeace, la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras, el Centro de Estudios para el Cambio en el Campo Mexicano, la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas y el Grupo de Estudios Ambientales argumentan que las variedades cultivadas durante miles de años por indígenas y campesinos han sido contaminadas como resultado de las importaciones masivas del grano.

"México no sólo tiene la responsabilidad ética e histórica de velar por este grano tan importante en nuestra cultura y la alimentación mundial, sino también un compromiso y responsabilidad con la comunidad internacional para proteger los recursos genéticos de esta especie", indica el documento.

Sin embargo, sobre el caso existe otra posición opuesta: la de los científicos y las trasnacionales que los producen.

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