Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Martes 26 de febrero de 2002
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Política
Empresas fantasmas adquieren al menos 60 por ciento del alcohol que se importa

Aumenta la producción de bebidas adulteradas

Los elevados precios, por excesivo gravamen, han obligado a regresar al sotol: especialistas

PATRICIA MUÑOZ RIOS

El incremento en impuestos a las bebidas alcohólicas ?que de por sí son de los más elevados a nivel mundial? no ha desincentivado el consumo de estos productos en el país, sólo ha provocado un aumento en la producción clandestina, el mercado subterráneo y la importación ilegal, y ha obligado a los mexicanos de clase media y baja a regresar a la cerveza, el aguardiente, el sotol, el mezcal a granel y hasta el pulque en zonas rurales, productos que son de alto riesgo y baja calidad.

La errática política fiscal establecida para este sector se agravó con la reciente miscelánea, en la que se elevaron los impuestos hasta 60 por ciento para algunas bebidas, propiciando así que casi 30 por ciento de este mercado se encuentre en la economía informal, sostuvieron Manuel Paullada, presidente de la Comisión para la Industria de Vinos y Licores, y el gerente de Consultores Internacionales, Juan Manuel Gordillo.

En tanto, el diputado Salvador Escobedo, de la Comisión de Salud, defendió que el gobierno tenía que elevar los impuestos en rubros como el de los alcoholes, porque precisa recaudar más.

Asistentes todos ellos al Seminario Permanente sobre Investigación, Cultura y Salud, organizado por la Fundación de Investigaciones Sociales AC (FISAC), convinieron en que el consumo de alcohol en México no ha disminuido, pero se ha distorsionado totalmente y se ha dado el fenómeno de "sustitución" de productos caros por baratos.

La doctora Haydeé Rosovsky, investigadora del Instituto Nacional de Psiquiatría, comentó: dado que los gravámenes han encarecido el alcohol, en algunos mercados incluso es más accesible y barato adquirir mariguana y otras drogas que una botella de tequila.

Al director general jurídico de la Secretaría de Salud, Gonzalo Moctezuma Barragán, le tocó abrir el seminario, en el que expuso que entre las autoridades "hay gran preocupación" por la relevancia que ha adquirido la adulteración de bebidas alcohólicas en México.

El funcionario agregó que en zonas indígenas del país no sólo se mantiene el excesivo consumo de estos productos, sino que ahora se asocia con bebidas elaboradas en forma clandestina, que son altamente peligrosas para la salud pública de estas comunidades.

Estos grupos de consumidores, dijo, son los más vulnerables por su bajo poder adquisitivo; son los de mayor riesgo y representan para el gobierno un reto importante, por lo que se requiere el desarrollo de marcos normativos y jurídicos para combatir las adicciones, que comprendan desde acciones de educación, prevención, tratamiento y control de la publicidad, hasta modificaciones legales para desalentar esta demanda.

Para Manuel Paullada, representante de esta industria, el problema es que el sector formal que produce vinos y licores está perdiendo terreno frente a la proliferación de bebidas alcohólicas al margen de la ley: "los niveles de carga fiscal que alientan el contrabando y la producción ilegal redundan finalmente en una menor recaudación fiscal y en la desaparición de empresas formalmente establecidas, que cumplen con sus obligaciones fiscales y administrativas".

Paullada dio algunos datos: cuando menos 30 por ciento del total de litros de bebidas alcohólicas que se consumen en la actualidad es adulterado; 60 por ciento de los 110 mil litros de alcohol potable que se importa anualmente es adquirido por empresas fantasmas que están al margen de la ley.

Además, hay un nula acción administrativa de combate al contrabando, se generaliza la venta de aguardiente a granel en el país, no hay acciones de vigilancia efectivas para frenar la producción ilegal, hay desplazamiento de productos, y el gobierno está dejando de recaudar casi 35 por ciento de los recursos que podría recuperar.

El gerente de Consultores Internacionales, Juan Manuel Gordillo, señaló que México se encuentra entre los países desarrollados que mayores gravámenes tienen para las bebidas destiladas. Por ejemplo, Alemania tiene un promedio establecido de 14 por ciento de gravámenes para estos productos; España, 7.54 por ciento; Francia, 16.0; Italia, 7.10, y México en promedio 26 por ciento, pero algunos productos están castigados ahora con 60 por ciento.

Así, México posee una de las cuotas por litro de alcohol puro más altas de la OCDE, y va contra la tendencia mundial, que es la de reducir estas tasas, sobre todo para productos como la cerveza. Previó que habrá mayores distorsiones en el mercado de bebidas en los próximos años, por la proliferación de prácticas desleales de comercio en este rubro, así como la multiplicación de productoras informales y sin ningún control sanitario, principalmente en la zona centro-sur del país.

El peso mayor de todas estas medidas fiscales recaerá sobre todo en la producción y venta de tequilas, cuyos precios al consumidor se han elevado cuando menos 30 por ciento, dijo el especialista, y agregó que también habrá efectos negativos en el empleo que genera la cadena de vinos y licores; en la generación de divisas, que anualmente es de aproximadamente 479 millones de dólares, y en la aportación al erario, que es de 6 mil 401 millones de pesos.

Al diputado Salvador Escobedo, miembro del PAN, no le quedó mucho que decir, aunque primero defendió el trabajo de los legisladores, al señalar que éste no fue menor, y que establecer incrementos a estos impuestos fue menos malo que los aumentos diferenciados que se querían establecer al IVA, por ejemplo.

También exhortó a la Secretaría de Salud a intensificar los programas de prevención y tratamiento contra las adicciones, y a la de Educación Publica a informar sobre la situación actual de los menores con problemas de adicción. Además habló de que es preciso aplicar las regulaciones en materia de publicidad, las cuales están en el papel y no se cumplen.

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