Lunada en Xochimilco
Paseantes escuchan sobre una trajinera la historia
de la gran Tenochtitlán
JAIME WHALEY
Con lunada en una trajinera, de Tolán a Xochimilco
viajaron en imaginaria travesía algunos defeños que sabiamente
se quedaron en esta ciudad asosegada por estos días, llevados por
el verbo fluido de Beatriz Flanero, cuenta-cuentos profesional, quien les
narró algo sobre la fundación de la gran Tenochtitlán.
En torno a una fogata en una chinampa que perdió
ya su productividad agrícola para convertirse en rectángulo
futbolístico, en el parque ecológico de Cuemanco, los paseantes
escucharon chispazos de esa larga jornada que, cuenta la leyenda, se extendió
por 214 años desde el mítico Aztlán hasta que se toparon
con el águila sobre el nopal en un islote del entonces límpido
y transparente lugar de los nopales, esto en medio del alucinante paisaje
sobre los canales de uno de los barrios más antiguos de la ciudad.
En nocturno recorrido que incluyó un lento bogar
por una vasta laguna en cuyas orillas se refugian entre los matorrales
parvadas de patos recién nacidos, antes de juntarse alrededor del
fuego que fue incapaz de doblegar a un belicoso escuadrón de mosquitos
que hizo blanco en todos los asistentes, se conoció de las vicisitudes
que tuvieron toltecas, chichimecas y otros más para la fundación
de Tenochtitlán.
Flanero se dedica a esto de los relatos. Lo hace también
en Coyoacán, en la Plaza de Santa Catarina y por estos días
escogió Xochimilco dentro de su serie Cuentos y Cantos en Trajinera.
Se hace acompañar de míusicos. En esta ocasión fueron
dos, Hector y Daniel, quienes interpretaron temas con el huehuetl, la ocarina,
el palo de lluvia y, en vez de concha, una mandolina.
La luna fue un gigantesco foco blanco natural que al transcurrir
del tiempo se fue achicando pero que en el espejo del agua reflejó
el bien y el mal: Quetzalcóatl y Tezcatlipoca.
El recorrido y el relato tienen un costo de 180 pesos
por persona, y por una suma adicional se puede degustar sopes, nopalitos,
arroz y granos de elote, pero vale más llevar algo extra de comer.
Este recorrido se repetira hoy y seguramente el proximo fin de semana.
Para mayor información comuníquese al 55-60-20-58.