En México hay 500 especies desaprovechadas en nutrición
Incluir insectos en la dieta acabaría con males
gastrointestinales: experto
JOSE GALAN
Si el mexicano quiere estar sano debe incluir insectos
en su dieta. Chapulines, jumiles, gusanos de maguey, larvas y escamoles
son sólo algunas de las 500 especies comestibles que hay en nuestro
país, y que podrían acabar no sólo con problemas de
nutrición sino también con enfermedades gastrointestinales
y deficiencias de minerales, afirmó Manuel Pino, del Instituto de
Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México
(UNAM).
Los insectos son el alimento más completo y, posiblemente,
la comida del futuro, porque sólo una pequeña ración
proporciona proteínas, minerales como el zinc, magnesio o calcio,
además de aminoácidos y vitaminas A, B y C, agregó.
En México hay más de 500 especies de insectos
comestibles, incluyendo algunas hormigas o escarabajos, de acuerdo con
las investigaciones, e incluso con base en las costumbres prehispánicas.
"Este tipo de alimentos se consumen desde épocas prehispánicas,
cuando eran la base de la alimentación o condimento en la dieta
de los indígenas", insistió al presentar una conferencia
sobre el tema, en la Facultad de Ciencias de la UNAM.
El investigador reveló que este tipo de alimentos
representan una economía de subsistencia para los campesinos, quienes
son incluso explotados por intermediarios que adquieren los productos muy
baratos para luego revenderlos a restaurantes para gourmets y cantinas
a 100 por ciento o 150 por ciento más de su valor en el campo.
Falta todavía ahondar en las investigaciones sobre
el potencial alimenticio de los insectos para, incluso, utilizarlos como
la base de alimentos envasados, como medicamentos y complementos alimenticios,
además de impulsar en la medicina naturista proteínas y minerales
con extractos o polvos de insectos deshidratados. En China y Japón
sí se han aprovechado las ventajas o beneficios que dan los insectos,
y aquí, en México, no debemos desaprovechar el potencial
de los artrópodos, finalizó.