Promueve intercambio entre empresarios mexicanos e hispanos en Estados
Unidos
Fox llama a EU y Canadá a establecer un liderazgo
global
JUAN MANUEL VENEGAS
Es
momento ya de que México, Estados Unidos y Canadá fortalezcan
su relación y establezcan un liderazgo "a nivel global" que permita
también "dar una apoyada a nuestros países hermanos
latinoamericanos que no las traen todas consigo", planteó ayer el
presidente Vicente Fox Quesada en la inauguración del foro empresarial
Acercamiento al mercado hispano de Estados Unidos y Canadá.
Según Fox, llegó la hora de mostrar que
las naciones del Tratado de Libre Comercio de Norteamérica "podemos
ejercer ese liderazgo", y es "urgente", además, que "demostremos
que la economía de mercado beneficia a las naciones y a los pueblos;
es importante que demostremos que es el modelo correcto para el desarrollo
económico sustentable, para mejorar los niveles y la calidad de
vida".
En cuanto al intercambio que se pretende impulsar entre
los empresarios mexicanos y los hispanos de Estados Unidos y Canadá,
el subsecretario de Asuntos Económicos de la cancillería
mexicana, Miguel Hakim, indicó que la importante presencia de las
comunidades hispanas en territorio estadunidense y canadiense y
su gran potencial de consumo representan enormes oportunidades comerciales
y de inversión productiva.
Por ejemplo, tan sólo en Estados Unidos hay más
de 1.2 millones de empresas hispanas con ventas anuales de 184 mil
millones de dólares, de los cuales cerca de 50 por ciento son propiedad
de empresarios mexicanos. "Una mayor relación con ellos contribuirá
a desarrollar la capacidad exportadora de nuestros pequeños y medianos
empresarios, quienes pueden encontrar amplias ventajas y oportunidades
de negocios en el mercado hispano que poseen ambos países",
apuntó.
Precisó que el foro, que se prolonga- rá
por dos días en la ciudad de Méxi- co, se concentrará
en las posibilidades que hay para el llamado "mercado de la nostalgia",
entre los que destacan productos mexicanos como el aguacate, la jícama
y el nopal, alimentos procesados como el chile, frijol y tortillas, y bebidas
refrescantes, cervezas, tequila y mezcal.