Ya no tenemos soberanía alimentaria: investigadores
Desaparecerá el agro mexicano esta década
si no se revisa el TLC
KARINA AVILES
Investigadores
de la UNAM advirtieron que el agro nacional quedará devastado y
la producción nacional de cultivos como el maíz y el frijol
podrían desaparecer antes de que termine esta década si no
se hace una renegociación urgente del Tratado de Libre Comercio
(TLC).
La investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales
de la UNAM, Blanca Rubio, hizo un esbozo del panorama devastador que enfrenta
el campo: la producción agropecuaria no alcanza a abastecer la demanda
interna, desde 1990 crece a 1.6 por ciento mientras que la tasa poblacional
lo hace a 1.8 por ciento. Más de la mitad de los ejidatarios rebasa
50 años y de los 82 distritos de riego sólo 40 están
parcialmente rehabilitados.
México ya no tiene soberanía alimentaria.
Importa 95 por ciento de la soya de consumo y la dependencia en arroz llega
a 58.5 por ciento, en trigo al 49 por ciento, en maíz a 25 por ciento
y el frijol -aunque la compra oficial es baja- entra de manera ilegal.
Además la superficie cosechada de granos básicos pasó
de 13.3 millones de hectáreas en 1990 a 11.9 millones en el 2000.
En México "se encuentra soya de Brasil contaminada
en aproximadamente 7 por ciento con hongo. Se importa café de muy
mala calidad de Vietnam, que luego se mezcla con producto nacional para
la presentación soluble; se compra carne de Estados Unidos que tiene
hasta tres meses de refrigeración. Tan sólo una sequía
grave en Estados Unidos nos traería una situación de hambruna".
Recordó que Estados Unidos promulgó una
ley agrícola recientemente en la que aumentaron 80 por ciento los
subsidios directos a la agricultura con un paquete de más de 180
mil millones de dólares, hecho que contradice lo acordado sobre
que los países desarrollados no incrementarían estos apoyos.
En ese sentido "nosotros tendríamos razón en cerrar las fronteras
a la entrada de maíz y frijol", señaló.