Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Lunes 23 de septiembre de 2002
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Economía
Cae producción: AMEG

México, el mayor importador de carne estadunidense

MATILDE PEREZ

México es el mercado de exportaciones de carne más importante de Estados Unidos; en junio de este año las compras ascendieron a 55.2 millones de libras, volumen 50 por ciento mayor al mismo periodo del año anterior, lo cual refleja la fuerte competencia que enfrentan los productores del país, destacó la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG).

El sector agroalimentario es una de las ramas de la economía más afectadas con la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte debido a la desgravación de la mayoría de los productos. ''La disminución de la producción de ganado bovino se debe al daño causado por la apertura del mercado nacional y el creciente aumento de las importaciones de productos cárnicos de bovino, lo que repercutió en la baja de los precios al productor y una falta de estímulo a la producción'', puntualizó Juan Barrio Aguirre, presidente de la AMEG.

''No tememos a la competencia con el extranjero, pero es necesario conocer con precisión las condiciones que prevalecen en el mercado nacional y en el ámbito internacional, así como contar con un crédito más barato y oportuno para tomar la mejor decisión'', agregó.

El menor apoyo de Banrural, para los ganaderos

Comentó que la actividad ganadera es una de las que menos apoyo crediticio ha tenido de Banrural, institución que además tuvo una contracción en ese renglón de 200 mil pesos entre 2001 y los que va de 2002. Del volumen crediticio disponible, el banco apoyó con 47.5 por ciento a la actividad agrícola, con 23 por ciento a la agroindustria y sólo con 9.2 por ciento a la pecuaria.

Por ello, las expectativas de producción de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para 2001 rebasaron la realidad. La dependencia había estimado una oferta de carne de bovino de 1.4 millones de toneladas, pero la producción apenas llegó al millón de toneladas. Durante el periodo 1995-2001 la producción cayó en 200 mil toneladas que representaron 16 por ciento, abundó Barrio Aguirre.

En tanto, ''la oferta efectiva interna de carne en el país cayó 14 por ciento en ese periodo, es decir 140 mil toneladas menos'', indicó. Este panorama se debe a la competencia desleal generada por la gran cantidad de carne de bovino importado debido a que ingresa al país bajo condiciones de subvaluación, lo que constituye dumping.

Entre 1996 y 2001 el ritmo de crecimiento anual de las importaciones fue de 34 por ciento; Estados Unidos y Canadá participaron con 95 por ciento de las importaciones, y el resto provinieron de Australia y Nueva Zelanda. Frente a ello, los avances que han logrado los ganaderos es que la autoridad fomente la construcción de rastros Tipo Inspección Federal (TIF), el uso del Manual de Buenas Prácticas Pecuarias y la marca oficial México Calidad Suprema, para dar certeza a los consumidores sobre la calidad y frescura de la carne mexicana que adquieren.

Números Anteriores (Disponibles desde el 29 de marzo de 1996)
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