Cae producción: AMEG
México, el mayor importador de carne estadunidense
MATILDE PEREZ
México es el mercado de exportaciones de carne
más importante de Estados Unidos; en junio de este año las
compras ascendieron a 55.2 millones de libras, volumen 50 por ciento mayor
al mismo periodo del año anterior, lo cual refleja la fuerte competencia
que enfrentan los productores del país, destacó la Asociación
Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG).
El sector agroalimentario es una de las ramas de la economía
más afectadas con la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio
de América del Norte debido a la desgravación de la mayoría
de los productos. ''La disminución de la producción de ganado
bovino se debe al daño causado por la apertura del mercado nacional
y el creciente aumento de las importaciones de productos cárnicos
de bovino, lo que repercutió en la baja de los precios al productor
y una falta de estímulo a la producción'', puntualizó
Juan Barrio Aguirre, presidente de la AMEG.
''No tememos a la competencia con el extranjero, pero
es necesario conocer con precisión las condiciones que prevalecen
en el mercado nacional y en el ámbito internacional, así
como contar con un crédito más barato y oportuno para tomar
la mejor decisión'', agregó.
El menor apoyo de Banrural, para los ganaderos
Comentó que la actividad ganadera es una de las
que menos apoyo crediticio ha tenido de Banrural, institución que
además tuvo una contracción en ese renglón de 200
mil pesos entre 2001 y los que va de 2002. Del volumen crediticio disponible,
el banco apoyó con 47.5 por ciento a la actividad agrícola,
con 23 por ciento a la agroindustria y sólo con 9.2 por ciento a
la pecuaria.
Por ello, las expectativas de producción de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (Sagarpa) para 2001 rebasaron la realidad. La dependencia
había estimado una oferta de carne de bovino de 1.4 millones de
toneladas, pero la producción apenas llegó al millón
de toneladas. Durante el periodo 1995-2001 la producción cayó
en 200 mil toneladas que representaron 16 por ciento, abundó Barrio
Aguirre.
En tanto, ''la oferta efectiva interna de carne en el
país cayó 14 por ciento en ese periodo, es decir 140 mil
toneladas menos'', indicó. Este panorama se debe a la competencia
desleal generada por la gran cantidad de carne de bovino importado debido
a que ingresa al país bajo condiciones de subvaluación, lo
que constituye dumping.
Entre 1996 y 2001 el ritmo de crecimiento anual de las
importaciones fue de 34 por ciento; Estados Unidos y Canadá participaron
con 95 por ciento de las importaciones, y el resto provinieron de Australia
y Nueva Zelanda. Frente a ello, los avances que han logrado los ganaderos
es que la autoridad fomente la construcción de rastros Tipo Inspección
Federal (TIF), el uso del Manual de Buenas Prácticas Pecuarias y
la marca oficial México Calidad Suprema, para dar certeza a los
consumidores sobre la calidad y frescura de la carne mexicana que adquieren.