Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Sábado 26 de octubre de 2002
  Primera y Contraportada
  Editorial
  Opinión
  Correo Ilustrado
  Política
  Economía
  Cultura
  Espectáculos
  CineGuía
  Estados
  Capital
  Mundo
  Sociedad y Justicia
  Deportes
  Lunes en la Ciencia
  Suplementos
  Perfiles
  Fotografía
  Cartones
  Fotos del Día
  Librería   
  La Jornada de Oriente
  La Jornada Morelos
  Correo Electrónico
  Búsquedas
  >

Espectáculos

El galardón, por su defensa de la biodiversidad

México, entre los premiados con el Slow Food en Italia

AFP

Turin, Italia, 25 de octubre. Proyectos de Guatemala, Argentina, Ecuador, México y Perú figuran entre los laureados con el premio Slow Food, el cual se otorga en el marco del Salón del Gusto de Turín (norte de Italia), y que recompensa a personas o instituciones que se distinguieron en la defensa de la biodiversidad.

El Salón del Gusto de Turín ofrece una ventana abierta a la riqueza gastronómica mundial, desde las frutas de los Andes hasta los vinos croatas, pasando por el salchichón de avestruz o el jamón de canguro de Australia, los quesos franceses o el sake japonés.

Organizado por Slow Food, movimiento internacional de gastronomía ecológica, el salón es una ocasión privilegiada para promover los productos locales de comarcas de todo el mundo, de obrar a favor de la biodiversidad y de educar el gusto de los jóvenes.

El premio Slow Food 2002, dotado de 3 mil 500 euros (aproximadamente igual cantidad de dólares) fue otorgado este año a 13 iniciativas, y cinco de ellas obtuvieron la mención especial del jurado, dotada de 7 mil 500 euros que se agregan al monto inicial del premio.

El jurado, compuesto de 700 personalidades de 90 países, examina a lo largo del año las candidaturas y transmite después su selección a los miembros de la presidencia del premio, quienes eligen a los ganadores, explica Cinzia Scaffidi, de la presidencia de Slow Food. El premio fue instaurado en 2000.

"Este año recibimos 190 candidaturas, de las que retuvimos quince, y trece fueron premiadas", precisó Scaffichi.

Entre los ganadores del premio con Mención Especial del jurado se encuentran:

-En Japón: el biólogo Katsuhiko Takedomi, de 56 años, que renovó una variedad antigua de arroz, rico en fibras y otras sustancias benéficas para el organismo.

-En Grecia: Dimitrios Dimos, economista de 54 años, que lucha por salvar una raza de vacas en vía de extinción, las Katerini.

-En Guatemala: las mujeres de la Cooperativa Amioi reactivaron la cría de raza de gallinas autóctonas, más robustas y más fértiles que las de otras razas.

Premios:

-En Argentina: La cooperativa agrícola La Cauqueva, situada en el norte del país (Jujuy y Salta) fue recompensada por la calidad de sus productos regionales típicos.

-En México: el filósofo Rafael Hernández García Diego fue recompensado por sus proyectos de aprovisionamiento ecológico y durable de agua en una zona afectada por la sequía, y por la organización de una cooperativa que da trabajo a mil personas y asegura el ciclo completo de la producción alimentaría, desde la siembra hasta la comercialización, pasando por la transformación.

Números Anteriores (Disponibles desde el 29 de marzo de 1996)
Día Mes Año