ITACATE
Cristina Barros y Marco Buenrostro
Hanal pixan
Para los habitantes de la
península de Yucatán
EN LA POBLACION yucateca de Xalau, entre Valladolid
y Chemax, la celebración de muertos se inicia en los últimos
días de octubre, cuando ya maduran los elotes. Se llama hanal pixan
en maya o los Finados. Entonces regresan los ancestros, y se quedan toda
la semana; al terminar su estancia, se les da la comida que se llevarán
en su viaje de regreso.
LOS NIÑOS LLEGAN el 31 de octubre en la
madrugada; encontrarán para recibirlos una mesa adornada con hierbas
olorosas y flores en la que se coloca una pequeña cruz que vigilará
la comida. Habrá además 12 jícaras de chocolate espumoso
y caliente y platos con diferentes piezas de pan dulce. Este desayuno permanece
sin tocarse durante los 40 minutos en que se reza para que las ánimas
tomen la esencia de los alimentos.
LUEGO COME LA familia; una vez que termina, se
inicia la preparación de la comida. Un aviso de que los muertos
están presentes, es que las tortillas se esponjan durante su cocimiento
en el comal. El plato principal es pollo en escabeche oriental. Y como
a los muertos no les gusta comer en platos de cerámica, la comida
se presenta en jícaras.
EL 1° DE noviembre llegan las almas de los
mayores. Se les da el mismo desayuno que a los niños. Al medio día
el plato principal es relleno negro, acompañado con abundantes tortillas;
con el fin de que los muertos se laven las manos antes de comer, se les
pone una jícara con agua. Esta agua se arroja después al
techo, para ayudar a los muertos a lavar sus ropas.
TERMINADO ESTE recibimiento, la vida vuelve a la
normalidad, pero las ánimas se quedan en el pueblo. A los ocho días
se reinician las ceremonias, pues hay que preparar la comida que deberán
llevarse a su regreso. Entre los alimentos están los tamales, calabazas
cocidas en horno subterráneo o pib; las tortillas de maíz,
frutas como cañas y naranjas, un ramo de flores y velas para que
iluminen su camino.
SON PLATILLOS TRADICIONALES para los días
de muertos, el mucbilpollo, el pibixpelón, los tamalitos del frijol
regional llamado espelón y el atole nuevo. El mucbilpollo es un
tamal hecho de masa de maíz con manteca. Hay variantes, pero en
general se rellena con carnes de pollo y cerdo, aderezadas con recado rojo
o colorado diluido en un poco de vinagre y sal. Se extiende la masa sobre
hojas de plátano; se pone la carne con rebanadas de jitomate, chile
habanero y chile dulce, epazote y cebolla.
SE LE PUEDE agregar kol, que es un atole espeso
también de masa y previamente cocido, y poner un poco de manteca
roja, que se habrá preparado antes con achiote. Se cierra el tamal
con las mismas hojas, y se pone en el pib que suele haber en cada casa.
También puede hacerse en un recipiente forrado con hojas de plátano;
se colocan varias capas de masa y carnes; se sella con la misma masa.