México D.F. Domingo 28 de diciembre de 2003
Pide evitar sicosis por el caso de las vacas
locas en EU
Suficiente, el abasto de carne de res en el DF, asegura
Alejandro Encinas
ANGEL BOLAÑOS Y JOSEFINA QUINTERO
En la ciudad de México no se ha detectado desabasto
ni aumento en el precio de la carne de bovino por la suspensión
de las importaciones de Estados Unidos al detectarse un caso del llamado
mal de las vacas locas, informó el secretario de Gobierno
del Distrito Federal, Alejandro Encinas Rodríguez.
Indicó
que las autoridades sanitarias han realizado monitoreos en distintos puntos
de abasto de carne, sin que se haya presentado alguna anomalía.
Consideró injustificado un aumento en el precio del producto, debido
a que el abasto está garantizado en el Distrito Federal, con los
ganaderos nacionales.
Pidió a los habitantes de la ciudad ignorar información
falsa que pudiera generar una situación "de sicosis" que derive
en especulación, no sólo en el precio de ese producto, sino
de otros alimentos, como el pollo y el huevo. Explicó que el gobierno
federal, por medio de las secretarías de Salud y de Agricultura,
es el responsable en materia de sanidad animal, y pese a que no se le ha
requerido ninguna ayuda, el gobierno local estará pendiente, de
presentarse alguna alerta epidemiológica, para apoyar en lo necesario.
Recordó que existe un mecanismo de coordinación
con las autoridades federales, que se aplicó a partir de la detección
de clembuterol en el hígado; en ese entonces, comentó, hubo
vigilancia directa de ambos gobiernos.
Señaló que continuará el monitoreo
en los puntos de abasto, y el Gobierno del Distrito Federal (GDF) solicitará
información, "para que no se genere una situación de sicosis
en la población que conlleve a una especulación en el precio
de otro tipo de cárnicos", como el pollo, e inclusive pescados y
mariscos.
En tanto, en los establecimientos de comida rápida,
como hamburguesas, no se han recibido indicaciones sobre medidas preventivas
para evitar la venta de carne contaminada. Jesús Sánchez,
gerente de un restaurante, comentó que existe un departamento en
las oficinas centrales de la cadena, "encargado de revisar la carne; a
nosotros nos llega ya preparada y empaquetada, lista para freír".
Mientras, en las franquicias estadunidenses de cortes
especiales de carne de res las medidas de revisión son las habituales.
"A nosotros nos llega la carne proveniente de Estados Unidos ya procesada,
al alto vacío; lo único que revisamos es que esté
congelada. Su color debe ser rojo brillante, con buen olor y buena apariencia",
comentó César García, inspector de cocina. Agregó
que la revisión que realiza sólo es de "tacto y vista", además
de que "tenemos un departamento de compras que se encarga de aprobar el
producto. También hay un departamento culinario, que revisa el producto
y decide si pasa. Si los directores de área lo aprueban, mandan
un mensaje de visto bueno a las sucursales".
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