México D.F. Martes 8 de junio de 2004
Existen estrategias contra la crisis de disponibilidad
del líquido, pero no se aplican
La falta de agua provocará escasez de alimentos,
prevén investigadores
La producción de maíz, trigo y arroz podría
reducirse en 500 millones de toneladas, afirman
MATILDE PEREZ U.
Aunque
soterrada, la guerra por el agua comenzó a finales del siglo pasado
con la exigencia de Estados Unidos a México del pago acordado en
el tratado binancional de aguas de 1946, pues ya se visualizaba que la
producción agrícola en el vecino país del norte empezaría
a tener problemas por la baja en la disponibilidad del líquido,
asentaron investigadores internacionales durante el primer Foro Global
Agroalimentario que organizó el Consejo Nacional Agropecuario.
Allí también se advirtió que a partir
de 2005 habrá una reducción de 15 por ciento en la producción
mundial de alimentos, la cual podría llegar a más de la mitad
en 2025 si los países no aplican una política de conservación
y uso adecuado del agua.
Sara Cline, integrante del International Food Policy Research
Institute, asentó que en un escenario de crisis de disponibilidad
de agua la producción de granos como maíz, trigo y arroz
se reducirá en casi 500 millones de toneladas, pero si hay un cambio
en el uso del líquido la baja será de 300 millones de toneladas;
además habrá una disputa más aguda por el agua entre
los sectores agrícola y urbano y consecuentemente también
repercutirá en el incremento de los precios. Para mostrar la dimensión
de la situación, indicó que en 1995 mil 170 millones de personas
no tenían acceso a agua potable, en 2015 aumentará a mil
553 millones y en 2025 a mil 744 millones de personas
Si el escenario fuera de uso sustentable, en 2015 los
pobladores sin agua serían 390 millones y todos tendrían
agua en 2025. "Sí, enfrentamos una crisis de disponibilidad de agua,
pero en este momento tenemos las estrategias para enfrentarla y solucionarla",
acotó.
En la alerta mundial por el agua lanzada a los gobiernos
desde este foro, Jan Lundquist, del Stockholm International Water Institute,
expuso que los problemas "no se ven ni huelen, son difíciles de
evaluar", pero ello no debe implicar desatenderlos, porque lleva consigo
la disponibilidad de alimentos y "en el mundo ya no hay mucha agua disponible".
Como ejemplo de la importancia del recurso, expuso que
se requieren mil 200 metros cúbicos por persona diariamente para
producir una canasta básica de alimentos y para conservar los requerimientos
mínimos de kilocalorías por individuo; para 2015 se deberán
tener 3 mil 800 kilómetros cúbicos adicionales de agua. "Hablamos
de la seguridad y producción de alimentos."
Luego, el presidente del Instituto Latinoamericano de
la Calidad del Agua, Alberto Helguera, mencionó que la precipitación
pluvial en el mundo es cercana a los 360 mil millones de metros cúbicos
de agua, es decir, una disponibilidad per cápita de 3 mil
600 metros cúbicos por año; sin embargo, para su conservación-almacenamiento,
uso racional, tratamiento y reuso se requieren inversiones tecnológicas
de unos 3 mil 600 millones de dólares anuales, de los cuales la
iniciativa privada deberá aportar 500 millones de dólares
para la producción de agua para todo tipo de servicios y de esa
manera responder a la demanda de la población.
La infraestructura
En México, dijo el presidente del CNC, Armando
Paredes Arroyo, "desde hace años no se ha invertido en infraestructura
hidráulica, hay que hacer un esfuerzo para revertir esta situación;
de lo contrario la agudización de la crisis nos alcanzará
en una década", advirtió.
En ese foro, el secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Javier Usabiaga Arroyo,
reiteró que el campo mexicano sigue "creciendo" debido a la "calidad
de comunicación, a la franqueza y a la intención honesta
con cada uno de los sectores rurales".
Y si bien reconoció que la agricultura juega un
papel estratégico y de seguridad nacional para todos los países,
lo mismo que en México, los beneficios económicos de la firma
del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, para la mayoría
de los pobladores del agro, no se verán hasta dentro de una década.
Y refrendó: México es un competidor de respeto en el ámbito
internacional, ya que las exportaciones alcanzaron 9.2 mil millones de
dólares el año pasado -el mayor volumen de frutas y hortalizas-,
mientras las importaciones han "decrecido consistentemente".
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