México D.F. Domingo 11 de julio de 2004
Piden fruticultores de Chiapas apoyos para procesar
mango
Tapachula, Chis., 10 de julio. Más
de 50 mil toneladas de mango de las variedades ataulfo y manililla, entre
otras, se pierden en cada cosecha por no cumplir los requisitos de tamaño
y control de calidad, afirmó el presidente estatal de la Asociación
de Fruticultores, Eusebio Carlos Ortega Contreras.
En el contexto de la reunión de trabajo para buscar
asesoría técnica para los productores de mango, Ortega Contreras
señaló que el mayor problema que ha afectado las plantaciones
es la caída de la flor y el fruto.
Indicó que a pesar de que México era el
primer exportador de mango a Estados Unidos, ahora compite con países
como Guatemala, Chile, Perú y Brasil, que en los años recientes,
además de aumentar la cantidad de producción, también
ha crecido su calidad de presentación.
Las cantidades de mango que se rescatan no pasan el control
de calidad, se tiran más de 50 mil toneladas, que podría
ser utilizadas en la industria para hacer harina de mango, un perfecto
alimento para el ganado, señaló.
El fruto desperdiciado representa un gran problema para
los productores, ya que genera gastos para su destrucción, puesto
que si se queda a la intemperie, generaría contaminación
e incubación de la mosca de la fruta.
Requerimos apoyos para que se procese todo este mango
que no cubre los requisitos de exportación, para tener procesadoras
y de ahí sacar jugos, néctares, conservas y otro tipo de
productos, para que los productores de mango obtengan ganancias de las
23 mil hectáreas sembradas en la costa de Chiapas, expresó.
RODOLFO VILLALBA SANCHEZ, CORRESPONSAL
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