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México D.F. Miércoles 21 de julio de 2004
COMER Y BEBER
Mariana Norandi
Photo Bristo, Condesa
DESDE
HACIA AÑOS, en la esquina donde cruzan las calles de Citlaltépetl
y Amsterdam, en la colonia Hipódromo Condesa, habitaba el laboratorio
de un fotógrafo de modas francés llamado Christian Besson.
Establecido en México desde hace 30 años, el artista exteriorizó
siempre dos grandes intereses: la fotografía y la buena comida.
Con la llegada de la tecnología, que también revolucionó
el proceso de producción de la fotografía, el laboratorio
de Besson se vio obligado a cerrar sus puertas. Por lo que, meses más
tarde, el artista unificó su pasión por la fotografía
con su gusto por la gastronomía y creó un concepto de restaurante-galería
denominado Photo Bistro.
INAUGURADO HACE CASI dos meses, este lugar recurre
a platillos tradicionales franceses, de elaboración casera, y los
ofrece en un espacio que busca estimular el encuentro entre fotógrafos
y amantes del lenguaje visual. En medio de una zona restaurantera de moda,
el Photo Bistro se propone abrir una brecha en ese concepto mercantil y
buscar un espacio más cálido, donde el arte culinario se
entreteja con los sabores de la fotografía. Para ello, Besson rescató
recetas francesas de su infancia y construyó un local que recuerda
a los tradicionales bistrós franceses, es decir, fonditas
de barrio donde la gente acude a comer, tomar café, degustar un
pastel y charlar, muchas veces, alrededor de una barra: "Estos son los
platillos de mi familia y amigos, que he comido durante 40 o 50 años.
Tenemos un chef mexicano que se llama Jonathan del Pino y a él
se los he transmitido. La presentación no es tan bonita, pero el
sabor es delicioso. Hemos preferido el sabor a la apariencia".
ESTE RESTAURANTE CUENTA con dos menús, uno
para la comida y otro para la cena. En el primero predominan los platos
franceses con algún toque mexicano como el chile o el tomate verde.
Destacan los mejillones al vino blanco, la sopa vichysoise, de porros
y papas, y el Quiché Lorraine, tarta de huevo, champiñones,
tocino y cebolla. El menú de cenas presenta un abanico selecto de
mariscos, quesos y patés. Los postres son pasteles franceses de
frutas y despunta el Charlotte au chocolat elaborado con galletas
y chocolate belga. Los precios son variables. Las tapas cuestan entre 35
y 70 pesos y el menú está pensado para que no salga en más
de 150 pesos. La carta de vinos es extensa y cuenta con franceses, argentinos,
chilenos y españoles.
EL ESPACIO ES largo y resalta una barra estilo
bistró, en cuyos lados pueden sentarse los comensales. El
establecimiento tiene capacidad para 56 personas y la decoración
variará dependiendo de la exposición fotográfica que
se exhiba, ya que diferentes artistas plásticos irán diseñando
instalaciones acordes con el motivo de la muestra fotográfica expuesta.
Las exposiciones serán bimestrales y finalizarán con una
subasta, cuyos beneficios se destinarán a organizaciones de apoyo
a niños de la calle. Las fotografías son de gran formato
(1.10 por 1.50 metros), entre 12 y 14, y se subastarán con un precio
inicial de 500 pesos. Actualmente el restaurante inauguró su exhibición
con una muestra de Christian Besson. Las fotos fueron tomadas el año
pasado en el Puerto de Alvarado, Veracruz, y presentan diferentes vistas
de los barcos allí atracados. Estas fotografías serán
subastadas el sábado 31 de julio, a las 21 horas, en el mismo restaurante.
PHOTO BISTRO: Citlaltépetl 23, Local F,
colonia Hipódromo Condesa, teléfono 5286-5945.
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