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México D.F. Jueves 22 de julio de 2004
El encuentro comenzará el viernes en la
explanada de la delegación Venustiano Carranza
Convite con torta de 25 metros abrirá festival
nacional
JAIME WHALEY Y ANTONIO CASTELLANOS
"Acá
las tortas" es la famosa convocatoria que cobrará mayor vigencia
a partir de mañana viernes, cuando se abra, al filo del mediodía,
la Feria Nacional de la Torta, que intenta la recolocación, como
lo asentaría cualquier ejecutivo yuppie, de una parte de
la vital triada de las T, en el dieta cotidiana en México.
La explanada de la delegación Venustiano Carranza
será la sede del acto que culminará el domingo por la noche
y en el que están apuntadas con sus productos 33 torterías
del área metropolitana.
"Intentamos recuperar la elección de la torta como
parte fundamental de la nutrición", explicó Roberto Vivanco,
director de Comunicación de la Cámara Nacional de la Industria
Restaurantera, que, junto con el gobierno capitalino y la citada demarcación
organizan la feria que abrirá con un convite de la gran torta de
unos 25 metros de largo que será confeccionada por los torteros
de igual número de establecimientos.
Ante el embate mercadotécnico de la llamada fast
food -pizzas, hamburguesas, sushis y demás indigestivos- que
inunda y coloniza los paladares nacionales, la torta, dice Vivanco, se
halla en franca desventaja. Y da cifras, grosso modo: en el país
existen cerca de 20 mil torterías -unas 2 mil de ellas en el Distrito
Federal-, que en total dan empleo a casi 70 mil personas y las torterías
contribuyen con 8 por ciento del mercado de 36 mil millones de pesos al
año que reporta la comida rápida.
La teleras, insustituibles -con bolillo no saben igual-,
que se utilizarán para la megatorta del viernes, serán proporcionadas
por la panificadora La Virgen del Camino, de Eje Central, negocio que inauguró
ayer un horno electrónico -"pero con piso de piedra, como los antiguos"-,
explicó Javier, así, a secas, el panadero-administrador,
y aprovechó la ocasión para hacer una apología del
emplastado entre un pan rebanado.
"La torta -dijo- es un alimento que proporciona nutrición
completa. Lleva, por supuesto, pan, lácteos, leguminosa (frijol),
verdura, fruta (aguacate) y, desde luego, el ingrediente principal, como
milanesa, huevo, en fin, de lo que se pida. Qué más se puede
exigir".
De la panificadora salieron ayer tres teleras, como botón
de muestra, de un metro que en menos de 15 minutos fueron rellenadas por
expertos de tres torterías: la de Don Polo, famosa parada técnica
en Félix Cuevas, en el Multifamiliar Miguel Alemán; la de
Benhu, aledaña al Metro Chapultepec, pero originalmente de Atlacomulco,
estado de México, y de La Tolta, ubicada en la zona fabril de Cuautitlán.
El contenido fue variado, del chile relleno a la tinga de res, incluido
jamón y milanesa.
El comercio informal también está afectando
a los negocios de tortas establecidos y es urgente que la autoridad frene
a los que no pagan impuestos ni seguro social e Infonavit, afirmó
Francisco Juárez, vicepresidente de la Cámara Nacional de
la Industria Restaurantera.
Juárez se reunió con los reporteros en los
hornos de la Panificadora La Virgen, localizada en Lázaro Cárdenas,
donde Julián Castañón, dueño de la empresa,
explicó la forma en que se horneará.
Juárez, dirigente de los restauranteros en el Distrito
Federal, dijo que el jefe de Gobierno del Distrito Federal, Andrés
Manuel López Obrador, ya confirmó su asistencia. "No necesitamos
ningún récord mundial, porque la torta es mexicana y su tamaño
no tendrá precedente. Representantes de las principales torterías
registradas en el país asistirán a comercializar sus productos",
precisó.
La primera tortería de que se tiene registro es
Tortas Armando, que se estableció en el Distrito Federal en 1892.
También está la Texcocana y las Tortas Hipocampo. Estas últimas
son las únicas que han crecido, porque la mayoría son negocios
familiares.
En el Distrito Federal hay unas 2 mil torterías
registradas. El precio es de 12 pesos en promedio, pero las hay también
de 6 pesos que se expenden en las banquetas de la ciudad, sin ninguna seguridad
sanitaria. No pagan impuestos y es urgente que la autoridad frene su proliferación.
Dijo que los torteros registrados en la Cámara
Nacional de la Industria Restaurantera están dispuestos a que se
aplique 6 por ciento de IVA, sin perjuicio de los consumidores. Los verdaderos
empresarios pueden acreditar ese impuesto ante las autoridades hacendarias
porque ya lo pagan en la compra de los insumos.
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