México D.F. Jueves 23 de septiembre de 2004
Demanda de Greenpeace
Frenk debe dar detalles sobre los transgénicos
CAROLINA GOMEZ MENA
La organización ambientalista Greenpeace solicitó al Congreso de la Unión exigir a Julio Frenk Mora, titular de la Secretaría de Salud (Ssa), explique los argumentos científicos en los que se basó la dependencia a su cargo para autorizar el ingreso al país de organismos genéticamente modificados (OGM) para consumo humano.
Hoy, como parte de la glosa del cuarto Informe de gobierno, Frenk Mora deberá comparecer ante los legisladores.
Greenpeace criticó el hecho de que la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), instancia de la Ssa a la cual se le solicitaron los informes, hasta el momento "no ha dado respuestas satisfactorias".
Para la organización ambientalista algunas de las preguntas que la Cofepris ha eludido responder son: Ƒcuáles son el procedimiento de evaluación y los dictámenes hechos a 17 transgénicos autorizados para consumo humano, antes de diciembre de 2003, fecha en que se elaboró el Procedimiento de Evaluación de Inocuidad de OGM?, Ƒcuáles fueron las evaluaciones y dictámenes técnicos de los 11 transgénicos que no probaron inocuidad para el consumo humano?, ello de acuerdo a información entregada por la misma Ssa en un comunicado de prensa, y "Ƒcuáles son las razones por las que no se han expedido normas oficiales mexicanas de etiquetado de productos biotecnológicos contempladas en la Ley General de Salud?"
Según Greenpeace, "documentos oficiales de la Ssa revelan que esta dependencia ha expedido desde 1995 autorizaciones a diversas trasnacionales para comercializar por lo menos 25 variedades de canola, soya, algodón, maíz, papa y jitomates transgénicos (20 de estas autorizaciones se dieron a la empresa Monsanto), sin llevar a cabo ninguna evaluación científica que demuestre que dichos organismos no afectarán la salud de los consumidores".
Greenpeace considera que es "increíble y lamentable que llevemos 9 años consumiendo transgénicos nadie nos informa que nuestros alimentos han sido genéticamente modificados".
|