Usted está aquí: jueves 20 de julio de 2006 Gastronomía Recogerá el Arroyo la tradición culinaria de cuatro estados

Festival de Tradiciones Mexicanas, hasta el 29 de octubre

Recogerá el Arroyo la tradición culinaria de cuatro estados

JAIME WHALEY

Cerca de cuatro meses para conocer tradiciones gastronómicas mexicanas darán comienzo el próximo viernes, con muestras de las cocinas de cuatro estados.

Veracruz, Yucatán, Michoacán e Hidalgo son las entidades del país que estarán representadas en el Festival de Tradiciones Mexicanas, el cual, desde esta semana y hasta el 29 de octubre, tendrá lugar en el restaurante Arroyo.

"Sin identidad no se tiene rumbo ni vida propia", se dijo durante la presentación del ágape, a cargo de José Iturriaga, quien agregó que México es una potencia mundial en culturas populares, debido a que el país ocupa el segundo lugar en diversidad, luego de India.

Se mencionó que los platillos que se expondrán y expenderán incluyen la trilogía alimentaria prehispánica y actual, es decir, maíz, frijol y chile.

Historia del lugar

Sobre el lugar donde se desarrollará el festejo, se sabe que también tiene su historia, ya que hace 66 años quedó instalado, aunque no en la forma en que actualmente luce.

Recordaba el fallecido José Mendizabal, arquitecto de profesión y buen catador de antojitos, que allá por principios de los años 40 del siglo anterior había un puesto de carnitas en la entonces verdosa y solitaria calzada por la que se llegaba al poblado de Tlalpan, y si se caminaba más llegaba uno hasta la soleada Cuernavaca.

De aquel modesto estanquillo, atendido por el matrimonio formado por José Arroyo y María Aguirre, nació, años después, un restaurante que casi fue parada obligada de todo aquel paseante automovilístico dominical, lo cual obligó a las subsecuentes ampliaciones, hasta llegar a lo que es ahora un inmenso comedero que hasta cuenta con redondel para torear y gradería.

Para la primera muestra, la de Veracruz, se preparan ya, entre otras suculencias, el chilpachole de jaiba: mole de Xico preparado con chile ancho, chocolate, cacahuate, plátano y cebolla, y para acompañarlos se servirán toritos.

Cada estado, de acuerdo con lo dicho por Leticia Arroyo, integrante de la comisión organizadora, presentará una muestra de artesanías y música de la región.

Los espectáculos se presentarán de lunes a viernes a partir de las 16 horas, y los fines de semana desde las 15 horas.

La muestra de Veracruz culminará el 8 de agosto. La dirección es Insurgentes Sur 4003. Teléfono: 5573 4344.

 
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