Se estigmatizaban
productos que se venden en escuelas: Cofemer
Viernes 20 de agosto de 2010, p. 41
La eliminación de conceptos como alimentos de bajo o nulo valor nutricional
, saludables y no saludables
, permitidos y no permitidos
en el proyecto para regular su venta en las escuelas destaca entre los cambios que hizo la Secretaría de Educación Pública (SEP) a su proyecto original por recomendación
de la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (Cofemer), organismo dependiente de la Secretaría de Economía.
El dictamen final de Cofemer sobre los Lineamientos para la venta de alimentos y bebidas en los planteles de educación básica señala que hizo dicha recomendación a la SEP a partir de las opiniones que recibió en la consulta pública sobre el tema, entre ellas las críticas de cámaras empresariales y compañías de la industria de alimentos, que se quejaron de que se estigmatizaban
ciertos productos.
Si bien la SEP nunca utilizó el término chatarra
para referirse a los alimentos y bebidas de alto contenido calórico, como son los productos industrializados –botanas, pastelitos, dulces, yogures, refrescos, jugos y néctares– o ciertos alimentos preparados –antojitos, tacos y tortas–, la Cofemer cuestionó los otros conceptos que usó.
Señaló que hablar del contenido nutrimental o de si son saludables alude a las características negativas de los alimentos y bebidas, siendo que, según lo aseverado en diversos comentarios recibidos por esta comisión, los alimentos y bebidas no deben ser considerados buenos o malos, toda vez que sus características nutricionales y los patrones de consumo son los que pueden generar una alimentación inadecuada que contribuya a incrementar el problema de obesidad
. Este argumento coincide con los señalamientos del sector privado como, por ejemplo, el Consejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo (Con México) y la Cámara Nacional de la Industria de Conservas Alimenticias (Canainca), que aglutinan a las principales empresas de alimentos procesados como Bimbo, Barcel, Coca-Cola, Pepsi-Cola, Jumex, Sabritas, Danone, Gamesa y Del Valle.
alimentos y bebidas saludablespor el de
alimentos y bebidas que faciliten una alimentación correctay en lugar de
alimento permitidose refirió a
alimento recomendableFoto Yazmín Ortega Cortés
Entonces Cofemer recomendó
cambiar los conceptos de saludable, con valor nutrimental o permitidos, y la SEP acató.
Eliminó los términos alimentos y bebidas de bajo o nulo valor nutricional o no saludables
, cambió el término alimentos y bebidas saludables
por el de alimentos y bebidas que faciliten una alimentación correcta
y en lugar de alimento permitido
se refirió a alimento recomendable
, según el dictamen final sobre los lineamientos, cuya publicación se prevé en estos días para que entren en vigor en el ciclo escolar 2010-2011 que comienza el próximo lunes.
La SEP fue más allá de las recomendaciones de Cofemer al declarar que todo alimento es nutritivo
y ninguno puede ser clasificado como bueno o malo
, aunque acotó que un alimento en particular puede o no facilitar la adopción de una dieta correcta.
Aseguró que su objetivo no es estigmatizar
ciertos alimentos, pero sí dar a conocer que su consumo dentro de una dieta debe ser limitado y que en la escuela se debe poner énfasis en la disponibilidad de alimentos que faciliten una dieta correcta, ya que actualmente sucede lo contrario con la prevalencia de dulces, botanas y refrescos.
Incluso borró de su proyecto un párrafo donde mencionaba la saturación de mensajes en medios de comunicación masiva orientados al consumo de alimentos con bajo o nulo valor
.
Según la Cofemer, con los cambios hechos por la SEP se utilizan conceptos objetivos que no aluden a un valor negativo o positivo intrínsico a los productos
, lo que servirá para aplicar de manera transparente la nueva normatividad y generará mayores beneficios sociales
.