Consultora documenta alza en 75 rubros de la canasta básica
Sábado 7 de enero de 2012, p. 4
El alza de precios en productos de la canasta básica en los primeros días de 2012 es continuación de la inflación de diciembre.
La firma Consultores Internacionales, en su índice de precios metropolitanos, informó que se encarecieron 75 de 172 productos y servicios durante el último mes de 2011, lo que representa 44 por ciento de una canasta analizada en la zona metropolitana de la ciudad de México. Otro 43 por ciento no registró variación de precio, y sólo el restante 13 se abarató.
Precisó que la inflación general fue de un punto porcentual durante diciembre, con lo que duplicó el alza de 0.39 por ciento que se reportó para igual mes de 2010. Con ello, 2011 concluyó con una inflación acumulada de 4.62 por ciento, pero la correspondiente únicamente a los alimentos fue mayor, al ubicarse en 5.47 por ciento.
Destaca el encarecimiento de los granos (maíz, arroz y frijol), cuyo precio se elevó 25.87 por ciento en 2011 en comparación con el cierre de 2010, y del aceite vegetal y el pollo, que subieron 16 por ciento en el mismo periodo.
Si sólo se toma en cuenta el comportamiento de precios registrado el mes pasado, resulta que el precio del frijol se disparó 10 veces respecto de la inflación mensual de 0.5 en alimentos, ya que se vendió 5 por ciento más caro que en noviembre y cerró el año con un incremento acumulado de 37 puntos porcentuales.
El arroz subió 1.46 por ciento en diciembre, pero en el año se elevó 7 por ciento, mientras el maíz no se encareció en diciembre en la zona analizada por la consultoría, pero concluyó 2011 con un aumento anual de 17 por ciento.
El huevo subió 2.34 por ciento el mes pasado y en el año cerró con un alza de 5.14; el pan blanco se elevó 1.85 por ciento tanto mensual como anualmente. El pollo se encareció 16 por ciento, el jamón 9 y la leche 3.17 por ciento en 2011.
En la primera semana de 2012, el precio de la tortilla volvió a incrementarse desde unos centavos hasta más de un peso en algunas ciudades ayer.
Se vende 1.50 pesos más cara en Tlaxcala, ya que subió de 9.50 a 11 pesos por kilo entre el 4 y 6 de enero, mientras en Coatzacoalcos pasó de 12.50 a 13.50 en promedio, de acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, con lo que la cotización a escala nacional rebasó 11.53 pesos por kilo.
Paralelamente en esta semana los productos avícolas se vendieron más caros en algunas zonas. El kilo de huevo subió entre dos y cuatro pesos respecto de los 20 pesos por kilo en los que se vendió a finales de 2011.
Lo mismo ocurrió con el pollo entero, cuyo precio mínimo alcanzó 40 pesos por kilo, de acuerdo con productores avícolas, los monitoreos de precios de Procuraduría Federal del Consumidor y la dirección general de comercio interior de la Secretaría de Economía.
Con esos precios, el salario mínimo de 62.33 pesos que apenas entró en vigor el domingo sólo alcanza para comprar un kilo de pollo entero y otro de huevo, pero sin tortillas.
El aceite se comercializa desde esta semana hasta en 33 pesos por litro, el kilo de azúcar oscila entre 20 y 25, el litro de leche pasteurizada se vende en 13, el kilo de arroz hasta en 23, y el kilo de frijol entre 20 y 29 pesos, todo según la marca, la presentación y el establecimiento donde se compre.