Sociedad y Justicia
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Recomendación de la Ssa
 
Periódico La Jornada
Martes 15 de octubre de 2013, p. 36

El cólera es una enfermedad diarreica causada por la ingesta de la bacteria vibrio cholerae, que se puede encontrar en alimentos y en el agua, razón por la cual la Secretaría de Salud (Ssa), ante la proliferación de casos en las semanas recientes, recomienda como medidas preventivas que la población utilice agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos, así como lavarse las manos con agua y jabón, o utilizar desinfectante como el alcohol en gel antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos.

La dependencia pide a la población que los alimentos que se consuman estén bien cocidos o fritos, y evitar en lo posible el consumo de alimentos crudos en la calle, sobre todo pescados y mariscos. Además, pide agregar al depósito de agua o tinacos un cuarto de taza de cloro para desinfectar el líquido, y en caso de que se almacene en cubetas o recipientes abiertos, agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua. Indica que en caso de diarrea, náusea y vómito hay que acudir al médico y no automedicarse.