Viernes 30 de enero de 2015, p. 41
Para el rescate del cacao criollo y la generación del empleo, el Centro Multidisciplinario de Innovación Tecnológica trabaja con indígenas de 30 comunidades de Tabasco y 22 de Chiapas, donde se habilitaron 300 hectáreas para su cultivo, asentó Carlos Sandoval Miranda, directivo de la agrupación. En Integración de la cadena productiva del cacao criollo mexicano y la pimienta gorda, documento que entregó a la Presidencia de la República, Sandoval apuntó que el trabajo de rescate y producción de cacao se inició hace cuatro años, lapso en el que se han generado 200 empleos directos en los municipios de Pichucalco, y Juárez, Chiapas; y en los de Tacotalpa, Centro y Cunduacán, Tabasco, e invirtieron 35 millones de pesos. A la fecha están en proceso de construcción y adaptación en Cunduacán y La Noria, Tabasco, dos centros de investigación y desarrollo tecnológico; además se logró la certificación orgánica para el cacao y cinco productos derivados de éste, así como registros de marca. El proyecto contempla la producción de canela y una agricultura por capas –cacao, pimienta gorda y canela– en la misma parcela y obtener bonos de carbono.