Sábado 15 de diciembre de 2018, p. 31
Debido a que el consumo de pavo aumenta en el país, aunque todavía de manera lenta, la producción de esta ave se ha incrementado alrededor de 11 por ciento en 2018 en relación al año anterior.
La producción estimada este año es de 10 mil 741 toneladas, señaló Cesar Quesada Macías, presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), quien alertó sobre la importación de esta carne, ya que detiene el crecimiento del sector local.
Esto provoca que los productores nacionales actúen con mucha cautela en el diseño de sus programas, que requieren de por lo menos dos años de planeación, lo que resulta muy complicado
.
Y es que para esta temporada de Navidad en el mercado nacional habrá 3.1 millones de pavos. No obstante, poco más de la mitad serán importados. De ese total un millón 340 mil serán mexicanos, el 90 por ciento restante proviene de Estados Unidos, 7.4, de Brasil, 2.4, de Chile y 0.1 por ciento de Argentina.
El consumo per cápita de pavo en México es de 1.43 kilos.