Influyó baja en cotización del azúcar
Sábado 6 de enero de 2024, p. 14
Los precios de los alimentos en el mundo disminuyeron 13.7 por ciento en 2023 respecto a un año atrás, reveló el índice de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La medición mostró una baja de 19.7 puntos frente a 2022, mientras sólo en diciembre pasado el índice observó un promedio de 118.5 puntos. El dato se tradujo en una reducción de 10.1 por ciento respecto a igual periodo de 2022.
Datos divulgados por la agencia internacional indican que el nivel alcanzado al cierre del año pasado es el más bajo desde febrero de 2021, un año después de que comenzó la pandemia por el covid-19.
El índice, que muestra el seguimiento mensual de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios comercializados a escala mundial, observó una reducción de 1.5 por ciento frente a noviembre de 2023.
El organismo internacional explicó que la medición observó el descenso en diciembre del año pasado debido a una acentuada caída en las cotizaciones del azúcar, alimento que mostró un alza importante en el año de referencia.
La FAO detalló que las cotizaciones de los cereales observaron un aumento de 1.5 por ciento en diciembre frente a noviembre por el encarecimiento del trigo, el maíz, el arroz y la cebada, causado por las perturbaciones logísticas que obstaculizaron los envíos desde los principales países exportadores.
A tasa anual, el índice mostró una reducción de 15.4 por ciento por debajo del promedio registrado en 2022, debido al buen abastecimiento de los mercados mundiales. No obstante, la medición para todo el tipo de arroz aumentó 21 por ciento como efecto de la preocupación por el fenómeno de El Niño en la producción y las consecuencias de las restricciones a la exportación impuestas por India.
El índice de precios de los aceites vegetales descendió 1.4 por ciento en diciembre frente al decimoprimer mes de 2023, resultado de la atonía de las adquisiciones de aceites de palma, soya, colza y girasol.
Respecto a 2023 en su conjunto, este índice se situó 32.7 por ciento por debajo de su nivel de 2022.
El índice de precios del azúcar cayó 16.6 por ciento en su variación mensual, por lo que alcanzó su nivel más bajo en nueve meses. No obstante, se mantuvo 14.9 por ciento por encima del nivel de diciembre de 2022.
El desplome de las cotizaciones del azúcar obedeció en particular al ritmo dinámico de la producción en Brasil, sumado al menor uso de caña de azúcar para la producción de etanol en India.
Las cotizaciones internacionales de la carne se redujeron uno por ciento respecto de noviembre y se ubicaron 1.8 por ciento por debajo del nivel de diciembre de 2022, debido a la persistente debilidad en la demanda de importaciones de carne de cerdo en Asia.
Los precios de los productos lácteos avanzaron 1.6 por ciento respecto de noviembre, pero se mantuvieron 16.1 puntos porcentuales por debajo de su valor de diciembre de 2022. El incremento mensual obedeció al aumento de las cotizaciones de la mantequilla y el queso, debido a las ventas en Europa occidental por las festividades.