Copa América

Iguala 0-0 con Costa Rica

Brasil, opacado en su debut por el árbitro César Ramos

Primera victoria de Colombia en Copa América al ganar a Paraguay 2-1

▲ En la imagen, el árbitro mexicano César Ramos, junto a los brasileños Rodrygo (10) y Vinicius (7), durante el partido que disputaron Brasil y Costa Rica.Foto Afp
▲ En la imagen, el portero de Paraguay, Rodrigo Morínigo, en el encuentro contra Colombia .Foto Afp

Martes 25 de junio de 2024, p. a11

Cuando el árbitro César Ramos indicó el final del partido, los jugadores de Brasil reclamaron a gritos su incidencia en el empate (0-0) con Costa Rica. Un gol anulado por fuera de juego, más una serie de situaciones con criterios diferentes, marcaron el desempeño del mexicano en el SoFi Stadium, casa de los Carneros y Cargadores de Los Ángeles en la NFL.

Ramos abandonó el campo protegido por sus asistentes. Los focos apuntaron a él después de quitarle el 1-0 a la Canarinha a los 30 minutos, cuando Marquinhos remató un servicio a segundo poste y venció al portero Patrick Sequeira tras un desvío de Vinicius Jr. Con ayuda del VAR, el silbante finalmente determinó que debía echar atrás el festejo sin revisar en cabina la repetición.

De inmediato, el timonel del pentacampeón del mundo, Dorival Júnior, saltó desde su zona técnica para cuestionar el proceder del mexicano. Un par de jugadas antes, también, Ramos dejó correr una acción en la que el delantero del Real Madrid fue derribado por el zaguero Haxzel Quirós dentro del área. No hay falta, explicó el árbitro a Vinicius, quien ya desde entonces cuestionó sus decisiones.

A pesar de sentirse perjudicado, Brasil desaprovechó al menos cuatro oportunidades claras para vencer a Costa Rica. Todas, de diferente manufactura. Lo intentaron Lucas Paquetá, Rodrygo, el joven Endrick Felipe, pero ninguno sacó de su ordenada estrategia a su rival.

Para los ticos, el empate entró en la historia de su bagaje internacional, pues fue la primera vez que lograron igualar 0-0 con la Canarinha en un encuentro oficial y el primer episodio en el que no caen desde 1960. Su entrenador, el argentino Gustavo Alfaro, se abrazó con cada uno de sus elementos mientras del otro lado Brasil era víctima de la frustración. Ambos repartieron puntos en el Grupo D.

Con sabor a café

Los goles de Daniel Muñoz y de Jefferson Lerma le dieron a Colombia su primera victoria en la Copa América al imponerse 2-1 a Paraguay, que descontó con un tanto de Julio Enciso en partido correspondiente al Grupo D en el estadio NRG, en Houston.

El representativo cafetero mostró su mejor versión en el primer tiempo. Luego de varios intentos, incluido un pase bombeado de James Rodríguez, Muñoz saltó en solitario y conectó un cabezazo fuerte para vencer al arquero Rodrigo Morínigo a los 32 minutos.

En medio del descontrol defensivo de la Albirroja, Lerma aprovechó otro centro de James, antigua figura del Real Madrid, y remató en el aire para hacer el 2-0 antes del cierre del primer tiempo. La ventaja hizo olvidar por momentos la salida del central Jhon Lucumí, quien fue sustituido por Yerrey Mina por una lesión.

En el complemento, Paraguay descontó con un testarazo de Julio Enciso que dejó sin oportunidad al portero del Atlas, Camilo Vargas.

Nosotros no nos creemos nada, creemos en el próximo partido, nada más, señaló el técnico de Colombia, Néstor Lorenzo, sobre el optimismo que inspira su selección. Esa es la mejor manera de sobrellevarlo. Fue un partido muy duro, pero creo que fuimos justos merecedores del triunfo.

En el tiempo de descuento, un grupo de asistentes detrás de la portería colombiana activó una bomba de humo rojo, provocando que se nublara la visión momentáneamente. La seguridad desalojó a los presuntos responsables.

En la próxima fecha del Grupo D, Colombia enfrentará a Costa Rica, mientras Paraguay a Brasil.