Jueves 17 de julio de 2025, p. 19
Con el fin de proteger sus intereses económicos, corporaciones del sector alimentario, en particular las vinculadas a productos ultraprocesados y bebidas azucaradas, emplean diversas estrategias para evitar marcos regulatorios que protejan la salud y alimentación de la población en América Latina, señalaron organizaciones no gubernamentales.
Encabezadas por El Poder del Consumidor, estas agrupaciones aseguran que firmas trasnacionales ejercen injerencia a través de tácticas como cabildeo, puertas giratorias
con funcionarios, financiamiento de campañas políticas, recursos para investigación científica, intimidación a promotores de la salud, creación de grupos fachadas disfrazados de sociedad civil, promoción de iniciativas de autorregulación, mercadotecnia y acciones de supuesta responsabilidad empresarial.
Las corporaciones de ultraprocesados y bebidas azucaradas en México han recurrido sistemáticamente a estrategias de intimidación para frenar avances en salud pública y silenciar organizaciones de la sociedad civil organizada, que han sido objeto de campañas de desprestigio por denunciar los impactos negativos de estos productos en la población mexicana
, afirmó Christian Torres, de El Poder del Consumidor.
Estas acciones incluyen presión en los medios de comunicación, amparos judiciales, amenazas legales y hasta espionaje.
A pesar de que hay muchas leyes siendo aprobadas dentro de Brasil, observamos que la industria ha avanzado en sus estrategias de cabildeo en los estados y municipios del país, para frenar el avance de estas leyes
, denunció Ana María Maya, especialista en políticas de salud en el Programa de Alimentación Saludable y Sostenible del Instituto Brasileño de Defensa del Consumidor.
En el Congreso Nacional de Brasil el cabildeo es intenso en las comisiones del Poder Legislativo, con entrega de muchos materiales y una fuerte presión directa de la industria sobre los parlamentarios
, manifestó.
Las ONG consideran que esos actos de interferencia son atentados en contra de la salud pública
. Destacaron que en la región están algunos de los países donde más ha crecido el índice de masa corporal en las últimas décadas.