Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Lunes 24 de junio de 2002
  Primera y Contraportada
  Editorial
  Opinión
  Correo Ilustrado
  Política
  Economía
  Cultura
  Espectáculos
  CineGuía
  Estados
  Capital
  Mundo
  Sociedad y Justicia
  Deportes
  Lunes en la Ciencia
  Suplementos
  Perfiles
  Fotografía
  Cartones
  Fotos del Día
  Librería de La Jornada
  Correo Electrónico
  Búsquedas
  


 

Economía

Estas exportaciones le permiten captar unos 100 millones de dólares al año

México es uno de los principales productores mundiales de alimentos orgánicos: Sagarpa

En varios estados 30 mil agricultores cultivan 100 mil hectáreas de este tipo

NOTIMEX

Merida, 23 de junio. México se ha consolidado como uno de los principales productores de alimentos orgánicos del mundo, lo que le permite captar 100 millones de dólares al año por la exportación de estos productos.

De acuerdo con un informe de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), estos productos mexicanos se han consolidado en Alemania, Holanda, Suiza, Italia, Francia, Inglaterra, España, Japón, Estados Unidos y Canadá.

Indica que la agricultura orgánica se caracteriza por estar libre de agroquímicos y por cultivarse bajo un sistema de insumos naturales y prácticas que protegen el medio ambiente, lo que le permite obtener productos libres de residuos tóxicos.

La dependencia destaca que México también se ha consolidado en el primer lugar mundial de producción de café orgánico y tiene prestigio en el cultivo de hortalizas, aguacate, mango, plátano, piña, naranja, papaya, jícama, ajonjolí, vainilla, cacao, soya, frijol y plantas medicinales, aromáticas y alimenticias, entre otras.

Según el documento, en la actualidad más de 30 mil agricultores nacionales se dedican a la producción de alimentos orgánicos en una extensión que en los últimos cinco años creció de 25 mil a 100 mil hectáreas.

En la actualidad los principales estados productores de estos alimentos son Chiapas, Oaxaca, Chihuahua, Sinaloa, Colima, Michoacán, Baja California, Baja California Sur, Guerrero, Jalisco, Veracruz y Sonora.

A nivel internacional, la Sagarpa precisa que los consumidores de estos productos erogan 22 mil millones de dólares y es el segmento de mayor crecimiento agropecuario, por lo que representa una nueva oportunidad de negocios para los productores en el mundo.

Números Anteriores (Disponibles desde el 29 de marzo de 1996)
Día Mes Año