Estas exportaciones le permiten captar unos 100 millones de dólares al año
México es uno de los principales productores mundiales de alimentos orgánicos: Sagarpa
En varios estados 30 mil agricultores cultivan 100 mil hectáreas de este tipo
NOTIMEX
Merida, 23 de junio. México se ha consolidado como uno de los principales productores de alimentos orgánicos del mundo, lo que le permite captar 100 millones de dólares al año por la exportación de estos productos.
De acuerdo con un informe de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), estos productos mexicanos se han consolidado en Alemania, Holanda, Suiza, Italia, Francia, Inglaterra, España, Japón, Estados Unidos y Canadá.
Indica que la agricultura orgánica se caracteriza por estar libre de agroquímicos y por cultivarse bajo un sistema de insumos naturales y prácticas que protegen el medio ambiente, lo que le permite obtener productos libres de residuos tóxicos.
La dependencia destaca que México también se ha consolidado en el primer lugar mundial de producción de café orgánico y tiene prestigio en el cultivo de hortalizas, aguacate, mango, plátano, piña, naranja, papaya, jícama, ajonjolí, vainilla, cacao, soya, frijol y plantas medicinales, aromáticas y alimenticias, entre otras.
Según el documento, en la actualidad más de 30 mil agricultores nacionales se dedican a la producción de alimentos orgánicos en una extensión que en los últimos cinco años creció de 25 mil a 100 mil hectáreas.
En la actualidad los principales estados productores de estos alimentos son Chiapas, Oaxaca, Chihuahua, Sinaloa, Colima, Michoacán, Baja California, Baja California Sur, Guerrero, Jalisco, Veracruz y Sonora.
A nivel internacional, la Sagarpa precisa que los consumidores de estos productos erogan 22 mil millones de dólares y es el segmento de mayor crecimiento agropecuario, por lo que representa una nueva oportunidad de negocios para los productores en el mundo.