Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Domingo 14 de julio de 2002
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Economía
Les toma sólo 10 minutos; en 2001 los delincuentes ganaron 54 millones de dólares

Clonan tarjetas de crédito en restaurantes

NOTIMEX

La clonación de tarjetas de crédito, que durante 2001 representó ganancias para los delincuentes por 54 millones de dólares pero no es considerada un ilícito federal, se comete principalmente en restaurantes, donde se pueden encontrar uno o varios empleados cómplices.

Empresarios y trabajadores del sector recordaron que en estos establecimientos el cliente que paga con tarjeta de crédito entrega su plástico por varios minutos, hasta 10, tiempo suficiente para que pueda ser duplicada.

En una investigación realizada por Notimex, restauranteros indicaron que en esos minutos pueden ser violentados los códigos de seguridad de esos documentos para, más adelante, crear una tarjeta "idéntica" que es usada por otras personas de manera ilegal.

Para clonar las tarjetas, explicaron, se utilizan varias técnicas, que van desde la utilización de papel carbón para copiar los números de identificación, hasta un aparato del tamaño de una cajetilla de cigarros que duplica la banda magnética.

Comentaron que, incluso, no es necesaria la participación de varios cómplices en los restaurantes, basta con que a un mesero le paguen 100 o 150 pesos por cada banda o número de tarjeta duplicada de esa forma, se pueden clonar en un día cinco o seis plásticos.

Aseguraron que este problema no es nuevo, tiene varios años, y desde hace algún tiempo se lo han hecho saber a las instituciones bancarias para que pongan en práctica nuevas formas de pago, no obstante éstas no han dado respuesta.

Al respecto, los empresarios comentaron que en fechas próximas se podrá a prueba un sistema inalámbrico mediante el cual el mesero hará la factura en la mesa misma del cliente y a la vista de éste. El aparato enviará una señal dentro del mismo establecimiento, con lo que se evita que la tarjeta "se pierda" algunos minutos, dijeron.

Sobre esta problemática, el dirigente nacional de los restauranteros, Rafael de Jesús Saavedra, dijo que la duplicación de tarjetas no es privativa de este sector y dejó en claro que los empresarios no cometen ni participan en estos delitos.

En entrevista con Notimex, señaló que se trata de delincuentes coludidos con algunos empleados de los establecimientos, a quienes en ocasiones amenazan: "nosotros los restauranteros también somos víctimas".

Comentó que, de acuerdo con datos ofrecidos por las instituciones bancarias, durante 2001 este delito dejó daños patrimoniales por 54 millones de dólares, pero en esta cifra también se incluyen delitos cometidos en otros establecimientos, como tiendas minisúper, departamentales, de autoservicio y hoteles.

Refirió que hace poco la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados se reunió con la Comisión Nacional Bancaria y de Valores para intercambiar información sobre este delito y las formas en que se cometen. 

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