Acuerdos comerciales violan derechos humanos,
dice
La marcha campesina demuestra legitimidad de demandas:
Centro Pro
GEORGINA SALDIERNA
Edgar
Cortez, dirigente del Centro de Derechos Humanos Miguel Agustín
Pro Juárez, resaltó que la multitudinaria asistencia a la
manifestación de productores del pasado 31 de enero demuestra que
la sociedad reconoce la legitimidad de las demandas de los campesinos.
Al participar en un foro sobre la problemática
de los caficultores, agregó que la posibilidad de que se respeten
los derechos humanos de los productores de café dependerá
de la lucha que den ellos mismos.
En su ponencia, en el Zócalo capitalino, consideró
"amarga" la experiencia de los campesinos al cultivar café, pues
no reciben por su producto el pago indispensable para mantener un nivel
mínimo de vida, lo que les obliga a emigrar.
Subrayó que en los hechos se están violentando
sus derechos al trabajo, a la alimentación y a conservar su medio
ambiente, y dijo que los acuerdos comerciales internacionales firmados
por México han tenido un efecto negativo en los derechos humanos
de los productores del campo.
Raúl Benet, de Greenpeace, se refirió a
la producción del llamado café de sol, en cuyo cultivo
se explota mano de obra infantil y se usan pesticidas y estrategias que
acaban con el bosque. Destacó que la cosecha de este tipo de cafeto
es controlada por las grandes trasnacionales, como Nestlé.
Explicó que también existe el llamado café
de sombra, en cuyo cultivo no se utilizan pesticidas ni técnicas
que devastan el bosque. La siembra de ese cafeto se puede intercalar con
maíz, frijol, mamey u otros productos, y los campesinos que lo producen
compiten con Nestlé.
Cuando se toma café, la gente asume una decisión:
estar con las grandes trasnacionales o con los pequeños productores
mexicanos que producen el café de sombra, subrayó,
al destacar que el consumidor tiene la responsabilidad de sacar a las trasnacionales
de su mesa.
Gabriela Egea, de la Red de Consumidores de Café,
sostuvo que en México hay poco consumo de este producto comparado
con países nórdicos, y resaltó que lo que se consume
es café soluble. En apoyo de los productores mexicanos, pidió
que se consuma el café de origen nacional, de calidad, cuyos productores
reciban un precio justo y promuevan la conservación del ambiente.