Las altas temperaturas de los océanos ocasionan malnutrición en los salmones, su plato favorito
Detectan contaminación de bifenilos policlorados, estimulante de la glándula tiroides, que controla el apetito, generando el sobreconsumo de productos nocivos, explican expertos
Nairobi/Kampala. También los chimpancés tienen técnicas culturales que van transmitiendo, según descubrió un grupo internacional de investigadores que estudió a los simios en Uganda. Es así como un grupo de chimpancés en el territorio boscoso de Kibale Forest, por ejemplo, usó palos para llegar a la miel de un tronco caído, informó el equipo en la revista Curren Biology (adelantó online). Un grupo de chimpancés en el vecino Budongo Forest fabricó con hojas masticadas una especie de esponja para sacar la miel. Los investigadores habían formado un agujero en el tronco donde había escondido la miel. Según los investigadores, los monos no habían visto un surtidor así. La explicación logística para estas diferencias es que los chimpancés apelan a saberes culturales anteriores para solucionar la tarea
, dijo Klaus Zuberbühler de la Universidad Saint Andrews de Escocia. La cultura de los chimpancés está impregnada en este caso por el aprendizaje social en contraposición con el prueba y error
.