Economía
Ver día anteriorMiércoles 9 de marzo de 2011Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
Cultivos ecológicos elevan producción: ONU
 
Periódico La Jornada
Miércoles 9 de marzo de 2011, p. 32

Oslo. Muchos agricultores en los países en desarrollo pueden duplicar la producción alimentaria en una década si optan por una agricultura ecológica en lugar de usar fertilizantes químicos y pesticidas, según un informe que presentó la ONU este martes. El empleo de plantas para atrapar insectos en Kenia y el uso de patos en Bangladesh para comer maleza en cultivos de arroz se encuentran entre los ejemplos de las medidas para incrementar el volumen de comida para una población mundial que según Naciones Unidas será de 7 mil millones este año y 9 mil millones para 2050. La agricultura se encuentra en una encrucijada, según el estudio realizado por Olivier de Schutter, relator especial de la ONU sobre el derecho a la alimentación, en una iniciativa para ejercer presión sobre los precios de los alimentos y evitar el costoso modelo dependiente del petróleo de la agricultura industrial. La agroecología podría también hacer cultivos más resistentes para el previsto impacto del cambio climático, incluidas inundaciones, sequías y un aumento en los niveles del mar que, que según el informe, ya ha generado que el agua dulce cerca de algunos litorales esté muy salada para ser usada en riego. Varios proyectos agroecológicos en 57 países habían mostrado unas ganancias promedio en la producción de cultivos de 80 por ciento al utilizar métodos naturales.