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Los chimpancés crean lazos afectivos a la hora de comer: estudio
 
Periódico La Jornada
Jueves 16 de enero de 2014, p. 2

Berlín. Los chimpancés que comparten alimentos son animales afectuosos. Así parece confirmarlo un estudio difundido el miércoles, según el cual los parientes más próximos del hombre forjan lazos de afecto a la hora de la comida. Científicos alemanes, suizos, británicos y estadunidenses descubrieronb que los chimpancés que comparten sus alimentos poseen niveles de oxitocina, la llamada hormona del amor, mayores que los que no lo hacen. Ya se conocía la relación de la oxitocina con el acto de forjar lazos de afecto entre madres y bebés al amamantar en muchos primates, incluidos los humanos. Un estudio de chimpancés en el medio natural en Uganda halló que tanto el donante como el receptor de alimentos tienen niveles más altos de oxitocina en la orina, lo cual indica que el acto de compartir provoca sensaciones gratas en ambos. Roman Wittig, del Instituto Max Planck de Antropología Evolutiva de Leipzig, Alemania, dijo que el nivel de oxitocina después de compartir alimentos era el doble que luego del aseo mutuo, otra conducta social importante en estos primates. Creemos que compartir la comida ayuda a forjar nuevas amistades, mientras que el aseo mutuo es más bien una confirmación de las relaciones existentes, dijo Wittig.