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Desde otras ciudades

Con abono de peces se desarrolla una nueva forma de cultivo en el Acuario de París

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▲ Cerca de la emblemática torre Eiffel está el acuario parisino, donde hay una exhibición permanente de ejemplares que abundan en las costas francesas.Foto La Jornada
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l visitante del Acuario de París queda cuando menos sorprendido: sobre unas grandes peceras crecen tomates y pimientos gracias a los excrementos de los gobios, peces dorados y esturiones, un sistema de producción sostenible alentado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“Ya hemos cosechado entre dos y tres kilos de tomates, algunos pepinos, bastantes physalis, 500 gramos de pimientos... ¡y la oferta aumentará!”, explica Victor Coiffier, biólogo marino y responsable de las primeras plantaciones de tomates cultivadas desde hace cuatro meses. Nuestras verduras están buenísimas, mejor que en el supermercado, asegura.

La plantación dio sus frutos rápidamente, puesto que el agua utilizada para regar los cultivos es enriquecida con un abono 100 por ciento ecológico y barato: las heces de los peces.

Al principio teníamos dudas, pero al final funcionó, se entusiasma este joven experto en acuicultura que se inspiró en la acuaponía, un modo alternativo de producción interesante que combina el cultivo de plantas con la cría de peces.

Los sistemas acuapónicos son circuitos cerrados. Los peces, a través de sus excrementos ricos en nitrógeno, crean el abono para las plantas, las cuales absorben estos nitratos y filtran el agua para limpiarla, a su vez, para los peces.

Una situación en que todo el mundo gana y desarrolla un nuevo método de producción alimentaria sostenible para cambiar el mundo, según la FAO.

Si bien el huerto del Acuario de París es sólo pedagógico este modo de doble producción alimentaria (verduras y peces) ofrece un verdadero potencial para producir alimentos de manera duradera en cualquier momento y lugar, según el organismo.

Especialmente en las regiones donde el agua escasea o la calidad del suelo se degrada, la acuaponía –que utiliza constantemente la misma agua reciclada– puede reducir hasta en 90 por ciento su consumo respecto a la agricultura tradicional, con un rendimiento superior de 15 por ciento.

El sistema que instalamos es muy simple: tubos, una bomba, agua y peces, explica Coiffier, quien sueña con un acuario lleno de verduras. Por ahora sólo se planta a lo largo de 20 metros de acuarios dedicados a los peces del río Sena. El visitante puede observar un centenar que nadan en 62 metros cúbicos y si levanta la cabeza ven los tomates, pimientos, berenjenas, rábanos..

¿Cómo funciona? ¿Los peces también hacen pipí?... el huerto despierta la curiosidad de los visitantes que en su mayoría descubren por primera vez este modo de producción. Con la sorpresa y la admiración podemos hacer germinar una conciencia ecológica, explica Alexandre Dalloni, mediador científico.

Afp